当前位置:首页 > 新闻资讯

2019年依中紫光教育部产学合作协同育人项目简介

日期 : 2019-06-21 14:04

2019年湖南依中紫光电气科技有限公司

教育部产学合作协同育人项目申报指南

2019年,湖南依中紫光电气科技有限公司拟在“继电保护”、“乐虎国际分析”、“电气工程基础课程”、“电气工程专业精品课程”、“智能电网”等几个方向上,支持高校的人才培养和专业综合改革,助力新工科的研究与实践。

有关具体描述和申报指南如下:

一、建设目标

在教育部指导下,开展产学合作协同育人项目,支持高校的人才培养和专业综合改革,助力新工科的研究与实践。

包括新工科建设项目、教学内容和课程体系改革项目、实践条件和实践基地建设项目、创新创业联合基金项目等方面,为校企双方搭建桥梁,着力培养适应产业发展需要的高质量人才,为企业发展提供良好的人才基础。

二、项目内容

(一)教学内容和课程体系改革项目

面向电气工程及其自动化、电气自动化等专业拟设立教改项目2个。

教学内容和课程体系改革项目围绕目前电气工程专业的热点课程领域,包括继电保护、乐虎国际分析、智能电网等。支持高校在这些领域的课程建设和教学改革工作,建成一批高质量、可共享的课程教案和教学改革方案。这些建设成果将向社会开放,任何高校都可以参考借鉴用于教学和人才培养目的。师资培训项目将开展课程研讨、技术培训和突出贡献奖励等几个方面的工作,尤其是协助培育从事一线教学工作的青年教师。设立专项和基础教改项目。

(二)新工科建设项目

面向电气工程及其自动化、电气自动化、自动控制等专业拟设立新工科建设项目3个。

面向高等院校电气工程类相关专业,围绕工科学生工程实践能力培养的目标、课程设置、实习实训安排、经费投入、体制机制、雇主反馈等关键环节开展调查,深入分析工科学生工程实践能力的现状与问题,推进基于成果导向的工科学生工程实践能力培养体系,校企共同建设新工科实践教育体系,并将其整理成可推广的经验,共同编写实践教材;依据新工科人才培养的要求,针对工科专业的课程体系进行整合、优化、重组,提供学生的学习效率与效果,探索如何有效培养工科学生批判性思维、设计思维、工程思维、数字化思维、工程管理思维、工程伦理、跨文化沟通素养,研究新工科人才应具备的数字化思维与能力,面向电气工程及其自动化、电气自动化等专业开展新工科课程体系改革与实践,校企共同编写理论教材。

(三)实践条件和实践基地建设项目

拟设立5个项目,重点支持新能源、智能电网、人工智能等战略新兴产业领域,以及嵌入式、自动控制、电气工程(电机、电力电子、乐虎国际)、机电一体化、运动控制、建筑电气、相关专业与高校开展创新实践研究,建设联合实践条件和实践基地。

(四)创新创业联合基金项目

拟设立8个项目。

面向高校电气学院、自控学院、自动化学院等院校学生,根据高校创业大赛、创客空间、创业孵化项目的情况,由依中紫光提供资金支持和项目研究方向,并安排企业导师进行指导;学生自主组建团队面向企业申报;高校按照大学生创新创业训练计划的要求对项目进行日常管理。
详细资料请移步至产学合作协同育人平台http://cxhz.hep.com.cn/或本站文件下载。

290857747

0731-84118458