当前位置:首页 > 行业资讯

智能变电站实验中的模拟构建?

日期 : 2020-03-17 14:34

总所周知,智能变电站采用了多种新技术,其整个二次系统的整体架构、配置及与一次系统的连接方式与传统变电站相比均有较大变化智能传感技术采用智能传感器实现一次设备的灵活控制信息。那么,我们在智能变电站实验中的模拟构建需要从哪几个方面分析呢?湖南依中紫光电气现在跟大家说说。

智能变电站实验中的智能化变电站的构建:
1、从变电站层次结构上来看
智能变电站实验从变电站层次结构上来看,智能化变电站由站控层,间隔层,过程层组成。
站控层设备:监控主机,工程师站等。
间隔层设备:保护装置,测控装置等。
过程层设备:光CT/PT,合并单元,智能开关等。

2、从使用设备上来看
从智能变电站实验的使用设备来看,构建一个完整的智能化变电站需要以下三个部分:
1)智能化的一次设备
一次设备从信号继电器到控制回路,全部采用微处理器(智能开关)和光电技术(无源光CT)设计。同时用于数字量信号传输的网络取代传统的电缆导线连接。换言之,变电站二次回路中常规的继电器及其逻辑回路及常规的强电模拟信号和控制电缆被光电数字和光/电网络代替。
智能变电站实验
2)网络化的二次设备
变电站内常规的二次设备,为实现继电保护、防误闭锁、测量控制、故障录波、电压无功控制、同期操作等功能,需要在各功能装置之间建立一一对应的电缆或是网线的连接。而在二次设备的设计完全符合国际电工组织IEC61850规约的情况下,各个IED之间的连接全部采用高速的网络通信,这种网络链路取代了传统变电所中装置设备之间的电缆连接。
网络链路与电缆回路的区别不仅在于传输介质、传输形式的不同,区别于电缆回路模式下各个装置之间的联络是点对点的电缆连接,智能化变电站中的各IED之间并无直接的物理联系,而是通过交换机来实现数据统一收集和发送。
即各IED发送的数据由其所连接的交换机传输到整个网络上进行共享,同时通过其所连接的交换机接收其他IED在网络上共享的数据。这样所有二次电缆实际上都可以取消,同时许多常规的功能装置在这里变成了逻辑功能模块。

3)自动化的监控管理系统
智能变电站实验在变电站全面实现智能化后,我们可以进而在监控系统中加入智能分析软件,根据当前所内设备的运行状态,为由“定期检修” 向“状态检修”的转变提供技术基础。
同时“程序化操作”等实用技术在智能化变电站中也有更好的推广空间。

4)从使用服务上来看
从使用服务来看,一个完整的智能化变电站由以下三部分服务支撑:
(1) MMS
MMS:Manufacturing Message Specification (ISO 9506) 制造报文规范。
该标准起源于80年代的通用汽车公司所制定的报文制造规范。智能变电站实验中,MMS技术主要被用在自动化网络报文的传输。
(2) GOOSE
GOOSE:Generic Object Oriented Substation Events 通用面向变电站事件对象。
该服务主要应用于智能化变电站中过程层与间隔层设备之间的通信传输,简单的来说就是替代了这些设备间的控制、信号电缆的功能。
(3) SMV
SMV:Sampled Measured Value 采样测量值。
该服务主要应用于智能化变电站中间隔层设备与过程层间的单向电流、电压采样值传输。
以上就是我们湖南依中紫光电气为大家分享的关于智能变电站实验中的模拟构建,有什么问题,可以咨询我们。