当前位置:首页 > 行业资讯

湖南依中紫光电气阐述继电保护实验装置的基本

日期 : 2020-06-24 14:43

  继电保护实验主要是利用乐虎国际中元件发生短路或异常情况时的电气量(电流、电压、功率、频率等)的变化构成继电保护动作的原理,还有其他的物理量,如变压器油箱内故障时伴随产生的大量瓦斯和油流速度的增大或油压强度的增高。大多数情况下,不管反应哪种物理量,继电保护实验装置都包括测量部分(和定值调整部分)、逻辑部分、执行部分。接下来我们湖南依中紫光电气小编就来和大家一起说说关于继电保护实验装置的基本原理。

  ①乐虎国际运行中的参数(如电流、电压、功率因数角)在正常运行和故障情况时是有明显区别的。继电保护实验装置就是利用这些参数的变化,在反映、检测的基础上来判断乐虎国际故障的性质和范围,进而作出相应的反应和处理(如发出警告信号或令断路器跳闸等)。

  ②继电保护实验装置的原理框图分析:

  A、取样单元---它将被保护的乐虎国际运行中的物理量(参数)经过电气隔离并转换为继电保护装置中比较鉴别单元可以接受的信号,由一台或几台传感器如电流、电压互感器组成。

  B、比较鉴别单元---包括给定单元,由取样单元来的信号与给定信号比较,以便下一级处理单元发出何种信号。(正常状态、异常状态或故障状态)比较鉴别单元可由4只电流继电器组成,二只为速断保护,另二只为过电流保护。电流继电器的整定值即为给定单元,电流继电器的电流线圈则接收取样单元(电流互感器)来的电流信号,当电流信号达到电流整定值时,电流继电器动作,通过其接点向下一级处理单元发出使断路器最终掉闸的信号;若电流信号小于整定值,则电流继电器不动作,传向下级单元的信号也不动作。鉴别比较信号“速断”、“过电流”的信息传送到下一单元处理。

  C、处理单元---接受比较鉴别单元来的信号,按比较鉴别单元的要求进行处理,根据比较环节输出量的大小、性质、组合方式出现的先后顺序,来确定保护装置是否应该动作;由时间继电器、中间继电器等构成。电流保护:速断——中间继电器动作,过电流——时间继电器动作。(延时过程)

  D、执行单元---故障的处理通过执行单元来实施。执行单元一般分两类:一类是声、光信号继电器;(如电笛、电铃、闪光信号灯等)另一类为断路器的操作机构的分闸线圈,使断路器分闸。

  E、控制及操作电源---继电保护实验装置要求有自己独立的交流或直流电源,而且电源功率也因所控制设备的多少而增减;交流电压一般为220伏,功率1KVA以上。

  以上就是我们湖南依中紫光电气阐述继电保护实验装置的基本原理,大家还有什么疑问吗?